Мастерская флористики

Ваша корзина пуста

Новости
09 Мая 2025

Слава и благодарение Богу!
Мир на земле Российской и, благодаря соединенным усилиям союзных правительств и воинств, – мир на землях многих…


04 Мая 2025

Третье воскресенье по Пасхе посвящено женам-мироносицам — тем женщинам и девушкам, которые слушали Спасителя и следовали за Ним вместе с учениками-апостолами, но при этом еще и служили своим имением. 

04 Мая 2025

В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь празднует день святых жен-мироносиц.

Храм Косьмы и Дамиана
Главная/ Фотоальбом / Двунадесятые праздники

Двунадесятые праздники

12 главных праздников

Догматически эти праздники тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа, нравственно нас настраивают на позитивный лад, воспитывают. И, главное, через содержание свое приводят нас ко Христу.

Рождество Христово (7 января)

Священнослужители в день праздника облачаются в белые или золотистые ризы. Белый цвет знаменует божественный свет, принесенный в этот мир Иисусом Христом. Золотое облачение говорит о царском достоинстве младенца Христа. Украшая святыни храма к Рождеству, флористы создают над иконой навес, который изображает вертеп. 

Святое Богоявление - Крещение Иисуса Христа (19 января)

В этот день духовенство одето в белые ризы. Белый цвет традиционно выбирается в качестве основного тона при украшении храмов на Крещение.

Сретение Господне (15 февраля)

Сретение - это Господско-Богородичный праздник, священнослужители в этот день одеты в голубые облачения. При оформлении храма традиционным является использование, среди прочих, растений голубого цвета, так как именно этот цвет олицетворяет Пресвятую Богородицу.

Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля)

Как и в другие праздники, посвященные Пресвятой Богородице, облачения церковнослужителей на Благовещение имеют голубой цвет. Белые, синие, голубые, нежно-розовые — цветы этого колорита могут быть использованы при оформлении храма к этому дню.

Вход Господень в Иерусалим (Шестое воскресенье Великого Поста)

Зеленый цвет одеяний церковнослужителей на праздник означает вечную жизнь, животворение. Доминирующим в цветочном украшении храма к этому празднику может быть белый цвет, так как он свойствен всем Господским праздникам. Цвет риз также может быть белым.

Вознесение Господне (40-й день после Пасхи)

При оформлении православных храмов к празднику Вознесения Господня возможно использование самых разнообразных растений и цветов, к этому времени выросших на полях и в садах. Церковнослужители в день этого торжества одеты в облачения белого цвета.

День Святой Троицы (50-й день после Пасхи)

Ко дню Святой Троицы принято украшать храмы зеленью, пол устилать свежескошенной травой, во время богослужения прихожане стоят с цветами. В этот день духовенство одето в зеленые ризы.

Преображение Господне (19 августа)

В оформлении храма к этому праздничному дню должны присутствовать растения белого цвета, символизирующие сияние и белизну преобразившегося Спасителя.

Успение Пресвятой Богородицы (28 августа)

В этот день цвет облачений церковнослужителей — голубой. В украшении храма, как и в другие дни Богородичных праздников, преобладают белые растения, иногда с оттенками других цветов, включая золотистый и голубой.

Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября)

Как и во все другие праздники, посвященные Пресвятой Богородице, уместным является использование белых, голубых и синих цветов.

Воздвижение Креста Господня (27 сентября)

Традиционно на Крестовоздвижение используются растения красного цвета, так как он является цветом Божественной любви. Священнослужители в этот день облачены в ризы фиолетового или темно-красного тонов, поскольку они символизируют крестные страдания Спасителя нашего Иисуса Христа.

Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря)

Как и к другим торжествам, посвященным Пресвятой Деве, к этому празднику церкви украшаются растениями нежных светлых тонов, а также растениями синего и голубого цвета.

Как нас найти