Язык цветов и растений
Символика и язык цветов
Для украшения храма можно использовать любые растения, как те, которые упомянуты в Священном Писании, так и те, о которых там ничего не говорится.
Цветы окружены ореолом народных легенд и поверий, некоторые из них повествуют о Господе нашем Иисусе Христе, о Пресвятой Богородице, об ангелах, о святых апостолах. Эти легенды, конечно, не могут служить руководством для православного флориста, так как суть, заключенная в них, носит не духовный, а фольклорный характер.
Однако из мифов, поверий, предрассудков, сказок и фантазий привносятся дополнительные смыслы цветов. На эволюцию цветочной символики оказывают влияние самые разнообразные факторы. И все же существуют мнения, ставшие общепринятыми в современном обществе, о символическом значении тех или иных цветов. Многие из этих представлений не являются исконно русскими, а с православной точки зрения они видятся слишком чувственными и натуралистичными.
Роза, благодаря своей красоте и аромату, многообразию красок и оттенков, не только цветок, повсеместно встречающийся в садах, но один из наиболее часто употребляемых символов.
Лилия стала вторым «универсальным символом» в христианстве.
Народное название цветов — «слезы Богоматери» — в память о слезах, которые она пролила на Святой Крест.
Один из символов Пресвятой Богородицы.
«Я есть истинная виноградная лоза», — сказал Иисус на Тайной вечери.
Так назывался куст, не сгоравший в том огне, который видел пророк Моисей при явлении ему Бога.
Св. Павлин Милостивый во сне увидел колокольчики. Проснувшись, он приказал отлить колокола в форме увиденных цветов.
В XIX веке в России желтые и красные цветы примулы стали любимым украшением домов к праздникам Рождества Христова и Пасхи.