Лилия
Цветок «ветхозаветный и новозаветный»
Лилия как символ Архангела Гавриила изображается на иконах и картинах Благовещения Пресвятой Богородицы. Еще древние иудеи любили это растение и почитали как символ непорочности.
В книге Н.Ф. Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях», изданной в 1913 году, приводятся такие сведения об этом цветке: «По еврейским сказаниям, он рос в раю как раз во время искушения Евы диаволом и мог оскверниться им; но и среди искушения остался он так же чист как был, и ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Вследствие этого евреи украшали им не только священные алтари свои, но и нередко чело своих венценосцев, как, например, царя Соломона. А великий тирский архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии чудным капителям громадных колонн этого храма и украсил изображениями лилии его стены и потолок, разделяя с евреями мнение, что цветок этой красой своей будет способствовать усилению молитвенного настроя в храме. По этой же причине, вероятно, Моисей приказал изображением лилии украшать седьмисвечник и придавать ее форму купели, где умывался первосвященник.
Существует также предание, что под лилией находилась колыбель Моисея, но, конечно, не под белой, а под желтой, которая обыкновенно растет среди тростников и камышей».
Все же, наверное, главным является то, что лилия не только «ветхозаветное» растение, но и цветок «новозаветный». О полевых лилиях говорит Спаситель в Нагорной проповеди, восхваляя их красоту: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Евангелие от Матфея, глава 6).